ГЕОГРАФИЯКУЛЬТУРА И ИСКУССТВОИСТОРИЯГОС. УСТРОЙСТВО
ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИКУХНЯНАСЕЛЕНИЕЯЗЫК

Обычаи и традиции Египта

Обычаи и традиции Египта, складывающиеся веками, тесно связаны с религией. И сегодня жители этой страны настолько религиозны, что термин «египтянин-атеист» - это почти нонсенс. В целом, Египет мусульманская страна, но значительная её жителей верует и в христианство. Однако, несмотря на нередко фанатичное преклонение перед божеством, египтяне, тем не менее, умудряются быть терпимыми к иноверцам и никому не навязывают собственный кодекс поведения. К примеру, на курортах Египта свободно продаются алкогольные напитки, запрещенные исламом, а европейский, несколько фривольный стиль одежды туристов, нисколько не шокирует местных жителей. Блюда из свинины, не употребляемые мусульманами, вполне можно встретить в меню ресторанов.

Внутри же своего общества жители страны, в большинстве своём, очень ревностно относятся к соблюдению установленных норм поведения, которые довольно консервативны. Одно из строгих правил этих норм заключается в запрете на общение между неженатым мужчиной и незамужней женщиной, если оно происходит вне университетских кампусов. Ещё одно, достаточно жёсткое правило – египетские женщины, согласно мусульманскому кодексу, появляться на улице в одиночку не должны.

Большинство таких правил проистекают из законов ислама, которые, по сути своей, подразумевают целесообразность того или иного поведения. Например, традициями исламского общества обусловлено и ношение женщинами накидки «хиджаб», которая является не только знаком религиозности. Издавна она защищала лица крестьянок от знойного солнца и вездесущей пыли, и, кроме того, считалась и считается символом женской скромности. А это – мощный инструмент для привлечения мужчин с серьёзными намерениями, который прекрасно работает и сегодня. И даже интеллектуалки-египтянки, отказавшиеся от «хиджаба» некоторое время назад, сейчас всё чаще надевают его вместе с длинным широким платьем – галабеей.

Ритм жизни египтян определяется мусульманской верой. Пять раз в день верующие собираются на молитву. В священный месяц рамадан египтяне в течение дня строго соблюдают пост, который заканчивается после захода солнца. Общественная жизнь в этот месяц прекращается, и даже государственные учреждения функционируют не более двух часов в день.

Во всём, что касается религии ислама в Египте нужно поступать очень деликатно. В мечетях всегда соблюдается тишина, а при входе в них обязательно снимается обувь. Тем не менее, нельзя утверждать, что поведение в этом мусульманском храме чересчур ограничивается определёнными рамками – мужчинам, например, здесь разрешается почитать или даже вздремнуть.

Египетские мусульмане и христиане могут прекрасно уживаться в одной семье, и даже обычаи представителей разных религиозных направлений с течением времени переплелись и стали похожими. Например, седьмой день жизни новорождённого в Египте повсеместно отмечается торжественно, так же, как на погребениях совершаются одни и те же ритуалы. А праздник обновления природы - «весенний ветерок», или Шам-эль-Нессин, все египтяне встречают с одинаковой радостью и воодушевлением.

В целом, египтяне – очень открытый и дружелюбный народ, однако есть некоторые нюансы, о которых иностранцу следует помнить в этой стране. Например, отзываться о ней критически в присутствии жителя Египта нельзя – он воспримет такие высказывания не только как грубость, но и как личное оскорбление. И большим везением для иностранца, выразившегося неосторожно, в данном случае будет, если египтянин окажется воспитанным человеком. Если же нет, последствия такого высказывания могут оказаться весьма неприятными.

Торговаться в Египте не принято. Стоимость товара или услуги целесообразнее знать заранее и не пытаться изменить её в меньшую сторону. Услугой же может считаться любая мелочь, даже ответ на простейший вопрос, как найти нужную улицу или дом. В таких ситуациях лучше всего обращаться к полицейским, которые и верные ориентиры укажут, и не потребуют никакой платы.

Одежду многие египтяне предпочитают носить национальную. Особенно это практикуется в сельской местности, однако не чуждо и городам. Мужчины носят хлопчатобумажные рубахи свободного покроя, преимущественно белого и синего цвета, женщины одеваются в чёрные наряды, нередко добавляя к ним яркие элементы.

Основным центром жизни в Египте является семья. Долгое время здесь соблюдалась традиция объединения в одну семью нескольких поколений, однако теперь она несколько модифицировалась – малые семьи стали отделяться. Тем не менее, связи между родственниками очень тесны, и покровительство всей семьи над каждым из них остаётся неизменным. Семья поддерживает материально, семья благоустраивает, семья помогает в трудную минуту.

В большинстве крестьянских египетских семей много детей. Это целесообразно в отношении благосостояния рода – в хозяйстве нужны рабочие руки, и детей с раннего возраста приучают к работе. Рождение мальчиков у египтян приветствуется больше, чем рождение девочек, ведь мужская помощь в деревнях важнее.

Стиль жизни, как и духовно-социальные ориентиры в разных слоях египетского общества различны. Образованные его представители разговаривают на французском или английском языках, носят европейскую одежду и увлекаются европейской культурой. Крестьяне же предпочитают национальную одежду, говорят на родном языке и свято чтят египетские обычаи.

Однако, какими бы ни были европеизированными представители высшего и среднего класса Египта, есть одна черта, которая роднит их с крестьянским сословием – большинство египтян очень суеверны. Всевозможные талисманы, предназначения для оберёга их обладателя от беды, зависти, дурного глаза, порчи и прочих напастей, можно увидеть где угодно. Амулеты есть и у входов в бедные дома и роскошные апартаменты, и на окне маленькой лавочки, и на стекле дорогого автомобиля, и под лацканом пиджака от французского Кутюрье, и на национальной галабее.

Особенно трепетно относятся египтяне к словам. Здесь нельзя бездумно расточать комплименты вроде: «Ты прекрасно выглядишь!» или «Какие у тебя красивые дети!». Их могут принять за желание сглазить, если фраза не будет сопровождаться выражением «ма шаа-лла!», что означает «Божьей милостью!». А уж изъявления приязни к человеку, даже если оно идёт от чистого сердца, вообще находится на грани табу! В ходу в Египте и глубокая вера в дурной глаз. Правда, здесь он голубого цвета, а не чёрного, как в других странах. Особенно оберегают от дурного глаза в Египте маленьких детей. Например, в глубинке, для того, чтобы обвести вокруг пальца всякую нечисть, маленьких мальчиков не только одевают в девичье платье, но и прокалывают им уши. На всей территории страны, даже в семьях интеллектуалов, нередко дают детям неблагозвучные, отталкивающие имена-клички, искренне считая, что шайтану ребёнок, зовущийся столь непривлекательно, будет совершенно неинтересен. А в ответ на вопрос: «Как здоровье ребёнка?» можно услышать в ответ лишь: «Болеет». Так что подобные вопросы лучше не задавать.

На улицах городов Египта можно увидеть довольно нелепое зрелище. Превосходно одетая, благоухающая дорогими ароматами мать чинно шествует с ребёнком, лицо которого обильно измазано сажей. Это давний обычай местного народа. Издавна египтяне маскируют своих детей, наряжая их в нестиранные обноски и пачкая лица. По мнению заботливых родителей, такой ребёнок не будет привлекать внимания завистников.

Примет и суеверий у египтян великое множество. Например, ни в коем случае в этой стране нельзя показывать кому-то подошвы своей обуви. Это считается признаком крайнего неуважения к человеку и вызывает очень бурную реакцию гнева со всеми вытекающими последствиями.

Ногти и волосы не стригутся на ночь, квартиры не убираются по вечерам, туфли не ставятся крест-накрест, после захода солнца не прикасаются к иголке и нитке. Такие приметы существуют не только в Египте, однако, вполне вероятно, что именно египтяне и были их основоположниками, придавая подобным ритуалам особый, тайный смысл.

Конечно же, не все египтяне чрезмерно суеверны или фанатично соблюдают свои обычаи. Однако в отношении подавляющего большинства из них можно сказать одно – этот народ безгранично предан своим древнейшим корням, которые и посей день определяют основное направление, как его действий, так и его развития.


Main gate at night
Main gate at night
 

Сергей